본문 바로가기
음식리뷰

진해 용원 장어구이 맛집! 뱃고동

by foodwalker 2023. 7. 27.
반응형

뱃고동

🍴🍴🍴 뱃고동 🍴🍴🍴

 

주소 : 경남 창원시 진해구 안골로 302-1 (안골동 376-4)

전화 : 055-545-9149

주차장 : 다른 곳에 주차 추천

영업시간 : ?


 아버지 생신을 맞아 장어구이를 먹으러 향했습니다. 아버지께서 알고 계신 맛집, 뱃고동입니다. 장어를 구워주는 집이라고 하시더라구요.

 

뱃고동 외관
뱃고동 외관

 

 가게는 아담합니다. 방에도 자리가 있지만 간단하게 홀에 앉아서 주문했습니다. 홀에는 약 3 테이블 정도 있습니다.

 

뱃고동 메뉴판
뱃고동 메뉴판

 

 저희 일행은 장어구이 大를 주문했습니다.

 

 

 뱃고동은 특이하게 쌈채소로 방아잎이 있습니다. 이 집은 무조건 방아잎까지 쌈에 넣어 싸먹어야 제맛입니다. 꼭 쌈 싸드실 때 방아잎까지 넣어 드세요!! 사장님께서 방아잎이 노지 방아잎이라고 하셨는데 그래서인지 먹으면 향이 풍부하게 납니다. 경상도 사람들만 방아잎을 먹는다고 하는데 아직도 전국의 모든 사람들이 방아잎을 즐기지 않는다는 게 이해가 가지 않을 정도로 맛있습니다. 완전 추천드립니다!

 

 찬 중에서 만족스러웠던 건 고구마줄기(고구마순)과 파김치입니다. 방아잎처럼 쌈 싸먹을 때 같이 넣어 드시면 최고입니다. 

 

 

장어구이
장어구이 확대

 

 드디어 나온 장어구이! 장어를 수족관에서 꺼내서 바로 손질한 후에 초벌구이로 해서 나왔습니다. 신선도는 당연히 최고입니다! 특히 다른 집이랑 다르게 튀김에 튀기듯이 구워나오는데 덕분에 장어의 뼈가 흐물흐물해진다고 합니다. 사장님들께서 장어 손질도 완벽하게 하시기도 하고, 간혹 있는 뼈들도 거슬릴 만큼 딱딱하진 않습니다.

 

 그리고 위의 사진을 보면, 장어구이 밑에 붉은 양념과 양파, 버섯, 대파 등이 어우러져 있는데 양념맛이 진짜 일품입니다. 

 

장어구이 쌈 싸먹는 모습

 

 쌈을 싸먹을 때 장어와 양념이 배인 양파를 올리고 각종 채소와 방아잎을 올려 쌈 싸먹으면 됩니다. 방아잎을 올려 쌈을 싸는 사진을 찍은 줄 알았는데 없어서 아쉽네요. 다시 방문해서 장어구이를 먹으러 가야 겠습니다.

 

 그리고 장어구이를 다먹으면 한국인의 후식인 볶음밥을 먹습니다. 된장찌개와 함께 밥을 시킬까하다가 남은 양념이 아쉬워 볶음밥을 주문했습니다.

볶음밥
볶음밥

 윤기가 좌르르 흐로 양념이 배인 볶음밥이 보이시나요? 정말 맛있었습니다!

 

경상도식 추어탕
경상도식 추어탕

 볶음밥과 함께 추어탕을 한 그릇 먹었습니다. 저는 추어탕이 붉은 색의 추어탕만 있다고 생각했었는데 이번에 더 넓은 시야를 갖게 되었습니다. 하얀 국물의 추어탕도 있다는 걸요! 경상도식 추어탕이라고 합니다. 아니 경상도와 부산에서만 평생을 살았는데 지금에서야 이 추어탕을 알게 되다니! 방아잎까지 들어간 추어탕은 정말 맛있었습니다. 밥을 먹을 때 정말 맛있으면 말도 없이 먹기만 하는데 이번에 식당에서 오랫만에 묵언수행처럼 먹기만 했습니다. 특히 살짝은 매콤한 볶음밥과 함께 먹다보니 극락처럼 여겨질 정도로 맛있었습니다. 우려져 나오는 깊이감이 남달랐습니다.

 

 진해 용원에서 장어구이 맛집을 찾으시는 분들, 그리고 구워져 나오는 장어구이를 찾는 분들께 추천드리는 맛집, 뱃고동입니다.

반응형

댓글