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음식리뷰

박막례 할머니 국물 떡볶이 밀키트

by foodwalker 2022. 5. 12.
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박막례 할머니 국물 떡볶이 밀키트

 

 박막례 할머니 레시피 중에서 가장 많이 해서 먹었던 〈국물 떡볶이〉. 처음에 뜯었을 땐 떡이 너무 작아서 좀 당황스러웠습니다. 부산 출신이라 떡볶이 떡은 떡국떡처럼 굵은 떡을 좋아하거든요. 아니면 떡국떡까진 아니더라도 옛날 부산 떡볶이처럼 굵은 떡을 좋아합니다. 

 

 

국물 떡볶이 앞면
국물 떡볶이 뒷면
국물 떡볶이 재료

 

 국물 떡볶이 재료

 

첫째, 떡

둘째, 어묵

셋째, 대파

넷째, 떡볶이 소스

 

입니다.

 

 

 국물 떡볶이 레시피

 

첫째, 계란 물부터 올리셔야 합니다!! 

둘째, 팬에 물(450ml) 넣고 물이 끓기 전 모든 재료를 넣고 강불로 6분간 잘 저으면서 소스 잘 풀어주기

 

입니다.

 

 

 계란은 안 적혀있는데, 저는 집에서 물에 계란을 같이 넣고 끓이는 경우 15분간, 물이 끓고 난 후 계란을 넣는 경우 10분간 계란을 익힙니다.

 

 

박막례 할머니 국물 떡볶이 밀키트 후기

 

국물 떡볶이
국물 떡볶이2

 

 떡볶이 떡은 다행히 새끼손가락처럼 너무 가는 떡이 아니었어요. 요리할 때 크게 부풀었다가 먹을 땐 부피가 약간 줄어들었습니다. 쫀득쫀득 완전 맛있는 상태의 국물 떡볶이입니다. 

 

 국물 떡볶이는 박막례 할머니 유튜브 영상 보고도 따라하기 쉬우니 따라해보시는 것도 추천드려요!!

 

 

 

 

+ 박막례 할머니 국물 떡볶이 영상

https://youtu.be/5EdieXc3rnQ

 

++ 박막례 할머니 영상을 보고 집에서 따라하는 레시피(영상과는 약간의 변동 있을 수 있음)

 

첫째, 계란 삶기(물에 계란을 같이 넣고 끓이는 경우 15분간, 물이 끓고 난 후 계란을 넣는 경우 10분간)

둘째, 물 500ml 끓이기

셋째, 떡볶이용 떡 국그릇 2/3, 어묵 국그릇 2/3 넣기 (약 200g 정도)

넷째, 가루 넣기 : 설탕 1 숟갈, 고춧가루 1숟갈 넣기 (너무 달면 별로라서 설탕은 1숟갈 보다 적게 넣는 경우 많음)

다섯째, 액체류 넣기 : 고추장 2숟갈, 간장 1/2숟갈, 기름 1숟갈 넣기

여섯째, 다진마늘 1/2숟갈 넣기

일곱째, 파 2 주먹 넣기 

여덟째, 소고기다시다 1 티스푼 넣기

 

 

가루 먼저 액체류는 나중에 넣는 건 숟가락 씻기 귀찮아서, 그래도 한 번 씻고 난 다음 다진마늘 넣고 마지막에 소고기다시다는 아주 조금 넣어야 해서 티스푼으로 씁니다. 극강의 귀차니즘 있으신 분들은 다들 가루 먼저 넣고 요리하시지 않나요? 저만 그렇다면.. 혼자 극강의 게으름뱅이로 남을래요.😂😂😂

 

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